Видео. Азербайджанский блогер показывает место встречи Лукашенко и Мехрибан Алиевой









Наиболее распространенными в XIV в. были, повторяем, хачкары группы 4 с малыми крестами. На некоторых из них мы уже останавливались в гл. III. Приведем некоторые другие хачкары этой группы, которые можно более или менее определенно отнести к XIV в.

Прекрасный хачкар такого рода находится в Бджни13. В верхних его междукрестьях, как обычно, помещены миндалевидные фигуры. Обрамление асимметрично: слева — спиралеобразно вьющиеся стебли, справа — геометрическая плетенка (двух видов — вверху более крупная, внизу — сплетенные узлы) (рис. 71).

Очень своеобразен по композиции хачкар в Авуц-таре (Котайкского р-на)14. Декор его заключен, в сущности, лишь в обрамлении (два столбика узлов плетенки с каждой стороны — в нижней половине, и миндалевидные фигуры — в верхней половине), причем орнамент его распространяется и на верхние междукрестья, оставляя лишь округлые вырезы вокруг «почек» креста. Процветшая его часть также дана в виде кругов, которые, таким образом, являются как бы лейтмотивом Декора всего хачкара.