Видео. Азербайджанский блогер сецет талиабайден сообщил Эрдогану, что собирается признать армян..Место встречи Лукашенко и Мехрибан Алиевой









https://mamul.am/am/news/208889

Из тех же элементов состоит и декор хачкара в Апаране15 заключенного в слегка углубленный прямоугольник. Сам крест — под полукруглой арочкой; в верхних междукрестьях — миндалевидные фигуры, в нижних — малые кресты. Прямоугольник с крестом обрамлен с каждой стороны двумя вертикальными столбиками одинаковых замкнутых геометрических фигур, повторенных и на козырьке. Своеобразие хачкару придает декор в виде извивающегося двойного стебля, плотно заполняющего все поле вокруг большого креста и его очень развитых «почек». Следует подчеркнуть, что рельеф всего декора — плоскостный. Обрез козырька и полосу под прямоугольником хачкара занимает надпись.

Старой схеме, еще XIII в., следует хачкар в Алаязе (Ехегнадзорского р-на)16. Основной крест помещен под слаборельефный десятилопастной аркой, обведенной полукругом. Верхние междукрестья заняты орнаментальными фигурами, образованными растительными побегами, нижние — малыми крестами, которые держат длани. В каждом столбике обрамления по 9 замкнутых, притом различных плетеных фигур; они симметрично повторены с каждой стороны хачкара.

Насыщен резьбой хачкар в Ахчоц-ванке17 с миндалевидными фигурами в верхних междукрестьях, с процветшими малыми крестами и широким обрамлением, заполненным восьмилучевыми звездами (об этом декоративном мотиве шла речь в гл. 3). На козырьке помещены три креста, разделенные простыми плетенками.