Несчастный случай: в Ереване ранен подросток․․․










Приблизительно аналогичен хачкар в Авуц-таре18; иное обрамление, состоящее из сплетенных узлов, переходящее в полукруглую арку, завершающую крест (украшена растительным орнаментом в виде переплетающихся стеблей с пальметками) (рис. 72).

Один из хачкаров в Нораванке19 интересен своим двухплоскостным декором, который придает ему ретроспективный вид. Однако эта резьба в виде различных побегов (а внизу в виде простой плетенки) — плоскостна, что, как говорилось, вообще характерно для монументальной резьбы XIV в., и не дает эффекта. Крест помещен под полукруглой аркой. В верхних междукрестьях — обычные миндалевидные фигуры, но в искаженном виде; малые кресты венчают процветшую часть основного креста в виде полукругов, огибающих «почки» нижней его оконечности. В обрамлении — восьмилучевые звезды с розеткой в центре.

Но многочисленнее упрощенные хачкары с малыми крестами, очень скромно украшенные или вовсе оставленные без декора. Таковы, например, два хачкара в селе Гергер (рис. 73), оба — с надписями20. Один из них выполнен в 1310 г. мастером Варданом. Оба хачкара — с малыми крестами в верхних и нижних междукрестьях, нижние кресты