Бабаян опровергает слухи о сделке с Пашиняном (видео)

После поражения Турции в Мировой войне реализацию части пантюркистских планов взял на себя Азербайджан. Его территориальные претензии, как это зафиксировано на официальной карте и в сопроводительной записке, представленных Парижской мирной конференции, охватывали 60 % всей площади Закавказья в довоенных границах Российской империи, включая Карскую область, на которую претендовала Турция по аннулированному Брест-Литовскому договору, Батумскую область, Ахалцих, Нахичеван, Карабах, Дагестан.

Стремясь использовать вчерашнего противника Турцию и его военно-политического союзника Азербайджан против большевизма, английское правительство при заключении Мудросского перемирия не настояло на выводе турецких войск из подвергавшихся геноциду армянских вилайетов Турции, а подлежавшие выводу из Азербайджана турецкие войска были оставлены там при его же попустительстве. Под видом азербайджанцев турецкие аскеры, и турецкий главнокомандующий Халилпаша (дядя Энвера) и Нурипаша (брат Энвера) продолжа ли участвовать в первой войне, которую почти три года вел Азербайджан против армян Карабаха.

Чем занимались турки в Азербайджане? Только один факт: В апреле 1920 г. Халилпаша доносил командующему кемалистскими вооруженными силами генералу Карабекиру ,что “солдаты намерены очистить Карабах от армян” и что народ и солдаты с нетерпением ожидают пересечения границ турецкой армией, чтобы “достичь этой цели в короткий период времени”. В ответном послании 28 апреля 1920 г., отмечая, что “цель всех турок состоит в объединении тюркских братьев”, Карабекир потребовал “не ослаблять военной кампании против Карабаха”. Халилу поручалось довести до “азербайджанских кругов”, что кампания против армян должна вестись “со всей жестокостью и наводить ужас”.