Наши артиллеристы нанесли врагу большие потери



Тайно поддерживая турко-азербайджанский экспансионизм, командующий оккупационными силами Великобритании в Баку генерал Томсон назначил в качестве губернатора Карабаха на время до урегулирования территориального спора между Арменией и Азербайджаном азербайджанского шовиниста Султанова, хотя английское правительство, как это документально подтверждается, знало о его активном участии в резне армян совместно туркоазербайджанцами.

Предотвратить советизацию Азербайджана англичанам не удалось (тот же Султанов, надев красный бант, объявил себя председателем ревкома), но результатом их вероломства стал новый акт геноцида убийство более 20 тысяч армян в конце марта 1920 г. Вид разрушенной азербайджанцами и турками Шуши как две капли воды был похож на вид другого армянского города Вана, разрушенного турками в 1916 году.
С советизацией Азербайджана и укреплением кемалистов в восточных армянских вилайетах Османской империи в истории геноцида армян появилось новое обстоятельство: он стал осуществляться под воздействием политического союза “новой” Турции и советского Азербайджана при участии большевистского правительства России.

В отношениях кемалистской Турции к армянам ничего нового, конечно, не было. Ферментом, питавшим кемалистское движение было враждебное отношение к армянам стремление довершить геноцид и удержать плоды преступления. Вооруженные силы кемалистов совершили последние акты резни: на севере на территории Армянской республики в Карее, в Гюмри, Нахичеване и Карабахе, на юге в средиземноморской Киликии, куда сейчас ведут нефтепровод БакуДжейхан, и, наконец, в Смирне за пределами исторической Армении, где армян вырезали вместе с греками, а сам город сожгли. Кемалисты, элиту которых со ставляли младотурки, сорвали осуществление международного правосудия первого Нюрнберга, и не признали отмены решений турецких же трибуналов, приговоривших к смертной казни членов младотурецкого правительства.