Люся Акопян:


Я решил сделать себе дорогой подарок к 70-летию – осуществить давнюю мечту и посвятить новую свою книгу светлой памяти мамы.

Читатели, знакомые с моей мемуарной книгой “Я выбираю Вас”, возможно, помнят рассказы о моих детских годах, пришедшихся на Великую Отечественную войну. В одном из них говорится, что, когда за мной некому было присмотреть, мама брала меня с собой в эвакогоспиталь; ее, хирурга, мобилизовали туда из республиканской больницы.

На протяжении четырех военных лет через этот госпиталь прошли тысячи больных, вернее, ранбольных, как их называли, то есть пациентов с раной (ранами). Иные из них, вернувшись после выписки на фронт или демобилизовавшись, не забыли врачей, которые поставили их на ноги или даже подарили им вторую жизнь. В адрес госпиталя приходили сотни писем, в них вчерашние подопечные благодарили медиков за чуткость, и душевное тепло, и внимание ко всем и каждому, и доброту, и терпение. Слов о высоком профессионализме обычно не было, не всякий солдат знал, что это такое, профессионализм, однако эти слова подразумевались. А еще авторы писем не забывали поблагодарить и медсестер, и простых санитарок, и тех, кто работал на кухне.

Эти письма перепечатаны на пожелтевших от времени листках писчей бумаги с выцветшим текстом и прыгающим шрифтом допотопной пишущей машинки. Шесть с половиной десятилетий назад замполит эвакогоспиталя майор Арам Григорьевич Шагинян собрал их в небольшую самодельную книжицу с неброским названием “Что нам пишут”. Все письма датируются почему-то 1943 годом. Видимо, потому, что тогда составителя перевели на другую работу и он из госпиталя ушел. Мне запомнился неказистый вид этой рукописной книжицы, содержавшей интереснейшие свидетельства “из первых рук” о буднях госпиталя. Выглядела книжица следующим образом: на картонной обложке было выведено название, а над ним красовался вырезанный откуда-то кумачовый флаг с профилями Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.