Что происходит именно в этот момент в Цицернакаберде?Видео










на хачкаре 1310 г. держат длани. То же — на другом хачкаре оттуда же21 с «сегнеровым колесом» и розетками под основным крестом.

Лишен декора и хачкар в селе Геташен22; крест помещен в плоском углублении с полукруглым верхом; над ним — две розетки и семистрочная надпись.

Несколько сложнее однородный хачкар Шахане в Варденике23: основной крест помещен под трехлопастной аркой, на стыке ее лопастей — розетки с отростками. Под малыми крестами — также розетки. Нижняя часть широкого обрамления занята надписью, верхняя — различными грубо выполненными плетенками; на стыке нижней и верхней частей обрамления также помещены розетки. На козырьке — два креста с орнаментальными фигурами по сторонам.

Столь же упрощены хачкары в Алаязе24. Верхнее междукрестье одного из них занято стеблем, на котором висят тяжелые плоды (гроздья винограда?). Узкое обрамление обоих хачкаров украшено простой плетенкой. Над основным крестом помещено по два малых. Аналогичен хачкар в Геташене, крест помещен под подковообразной аркой25.

Однородны три хачкара XIV в. в Норадузе (рис. 74)26. Декоративная схема их одинакова: крест заключен в широкое обрамление заполненное простой плетенкой. Процветшая часть — в виде двух трех четвертных круга. В верхних междукрестьях — по розетке, висящих на стебле. На втором из этих хачкаров крест помещен под высокой дугой, а расцветшая часть дана в виде двух широких круглых петель, как на хачкарах .XIII в. На третьем хачкаре малые кресты держат длани.