Что ожидается гражданам Армении, незаконно проживающим и работающим в РФ?


Помню, один из наших любимых профессоров Седрак Семенович Шариманян заметил на лекции: «Занятия наукой – самопожертвование. Ты во многом себе отказываешь. Читаешь, работаешь, развиваешься, не давая себе послаблений. Зато приносишь тем самым пользу и обществу, и себе».

Эта простая мысль стала для меня путеводной звездой. А еще мне помогала вера в то, что каждый человек способен на светлые, добрые, душевные дела и поступки.

В студенческие мои годы нас окружали подозрительность и ненависть к врагам, которые мерещились тогда на каждом шагу. То одного, то другого вчера еще всеми почитаемого человека провозглашали врагом народа. Уничтожить изменников, расстрелять, как бешеных собак! Эти лозунги мы слышали на собраниях, читали в газетах. Их выкрикивали на собраниях и митингах люди злобные и зачастую тёмные, малограмотные. От нас требовали быть бдительными и нетерпимыми, что порождало во мне молчаливый протест. И наперекор этому я всей душой хотела передать, подарить своим детям, когда они у меня появятся, все то лучшее, что мне пришлось увидеть в жизни. Мне хотелось, чтобы дети поверили в свои силы, в свою значимость. Они должны расти на книгах, в которых нет места агрессии, нетерпимости и невежеству.