Угрозы и планы на 2022 год. Еженедельная конференция.

Левон страстно любил радиоприемник не только из-за проигрывателя с грампластинками. Он мог часами бродить по эфиру, отыскивая ту или другую радиостанцию. Это занятие, лучше сказать, эта страсть приносила ему ни с чем не сравнимое удовольствие. Мне казалось, она поутихнет после рождения нашего первенца. Ан нет.

Левон переставил приемник на тумбу справа от нашей кровати и по-прежнему, забыв обо всем на свете, крутил ручки настройки. Не раз и не два мы с ребенком просыпались посреди ночи от громких голосов – Левон обнаруживал после долгих поисков нужную станцию, а звук уменьшал только после моих укоризненных взглядов

Итак, у нас дома появился приемник, и я не помню дня, чтобы по радио не прозвучала снискавшая в ту пору огромную популярность песня “Если завтра война”. Не помню ее авторов, но написали ее в 37-м году. Смысл песни заключался в том, что если враг осмелится напасть на нашу страну, мы немедленно разгромим его “малой кровью, могучим ударом”. И воевать будем не на своей, а на его земле. В страшные годы Великой Отечественной мне часто вспоминалась эта шапкозакидательская песенка. Я невольно сравнивала то, что нам обещали, с тем, что происходило в действительности. Сравнение будило во мне даже не возмущение, а бешенство. Но высказать его вслух я, конечно, боялась…



Несколько лет кряду день за днем по радио звучало “Если завтра война”, “Если завтра война”. Однажды в компании друзей я не выдержала: