подарок


Впрочем, нельзя не сказать, что случаются и приятные исключения. Крайне редкие, редчайшие, но случаются. Чаще всего их расценивают как сенсацию, как что-то невероятное, да так оно и есть. Моего брата Саркиса после лагерей (?) отправили на поселение в Алтайский край. Когда он вернулся наконец в Ереван, тогдашний первый секретарь ЦК КП Армении А. Е. Кочинян пригласил его и предложил занять должность начальника сводного отдела в Госплане республики. Место считалось очень престижным. По-моему, Саркис долгие годы был единственным беспартийным начальником отдела в аппарате Госплана.

Вообще-то и для таких сенсационных случаев имелось рациональное объяснение. Ведь у нас издавна провозглашено, что партия действует в тесном союзе с народом, есть и соответствующий лозунг – «нерушимый блок коммунистов и беспартийных». Что ж это за блок, если в руководящих сферах не будет ни одного беспартийного? Поэтому несколько беспартийных можно найти даже среди сотен и тысяч депутатов разных уровней. Они – то самое исключение, которое только подтверждает правило…

Помню, сколько насмехались надо мной все кому не лень, когда я по глупости рассказала про подарки, полученные мною от студентов в канун 8 марта. Дело было так. Зайдя в аудиторию, я заметила на столе флакончик духов и рядом – вазу с букетом белых гвоздик. Под коробочкой с духами лежала поздравительная открытка. Поблагодарив студентов, я поспешила после занятий к секретарю парткома института физкультуры и положила ему на стол полученные подарки. Он взирал на меня с неподдельным изумлением.