помолвились в Армении и отпраздновали Новый год.



Окружающие не могут не заметить у человека талант, если только он есть. При одном непременном условии: талант должен использоваться по назначению. Сережа оказался в этом смысле мудрее нас. У него ничего не получалось в музыкальной школе? Что ж. Он постарался, чтобы его ставили в пример другим детям в связи с успехами в общеобразовательной школе.

Первой заметила его начитанность не по годам, целеустремленность и запас жизненных наблюдений учительница музыкальной школы Седа Фадеевна Силахтарян. Она преподавала Сереже в четвертом классе, и когда он с грехом пополам завершил учебный год, буквально взмолилась:

– Белла Львовна, не калечьте сына! Вы же умная женщина, сами видите, что он учится у нас из-под палки, не для себя, а для вас. Оставьте его в покое и позвольте заниматься тем, чем он хочет и что у него хорошо получается. Четыре года промаялся в музыкальной школе, хватит с него.

Мне пришлось признать правоту учительницы. В общеобразовательной школе, в отличие от музыкальной, у Сережи проблем не было. Учился он за счет хорошей памяти и развитого воображения с удовольствием и окончил десять классов с золотой медалью. Между прочим, Левон долгое время почти не интересовался, как у него обстоят дела с учебой. Но после очередного родительского собрания – кажется, в шестом классе – я сказала ему, что учителя сыном не нахвалятся. Тут он встрепенулся и все последующие годы регулярно сопровождал меня на эти собрания.

В качестве награды за прилежание мы покупали детям по пирожному. Сереже по заслугам, а младшему, Жоре, – за компанию, чтобы не обижать. И чтобы у него появился стимул.