демонстрантами

Нельзя не сказать – заочно я была знакома со многими своими студентами, потому что сотни раз видела перед фильмами в кинотеатрах кадры хроники. Эти кадры запечатлели, как чемпионы выступают на соревнованиях, а вернее, как они сражаются. Да, они сражаются с таким упорством и страстью, которые не могут не привести к победе. Кто-то скажет: они бьются за победу ради денег и благ. Если в этих репликах и содержится правда, то далеко не вся. Блага благами, но в спорте есть место многим великим чувствам, в том числе и патриотизму. Спортсмены приносят славу стране. Страна, в свою очередь, славит спортсменов.

В 60-е годы вышел на экраны фильм Юрия Ерзинкяна “Кольца славы”. Имя многократного чемпиона СССР, чемпиона мира, трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна было тогда на устах у всех армян, даже у людей, чрезвычайно далеких от спорта.

Когда в 1956 году он окончил наш институт и перешел на тренерскую работу, я попросила его проверить способности Сережи. В тот же день вечером мы пришли в спортивный зал. Сережа взгромоздился на снаряд, именуемый конем, и сделал несколько махов ногами. Знаменитый чемпион не выразил отношения к тому, что увидел, не сказал ни хорошо, ни плохо, только предложил: пусть молодой человек сначала поступит в институт, а там уже подумает о занятиях спортом.



Мы высоко оценили деликатность великого гимнаста и, поблагодарив его, молча удалились.