«День сноса лося сатаны».

Как только мне начали вводить внутривенно “хлористый кальций” (под этим псевдонимом у нас дома фигурирует химиотерапия), появилось отвращение к еде. Заставляя себя, я регулярно ела три раза в день. Но, несмотря на это, непрестанно худела и за три месяца потеряла килограммов десять или даже пятнадцать. Кости у меня теперь в буквальном смысле торчат, и на копчике появилось раздражение, скорее всего, предвестник пролежней. Лежать стало неприятно, больно. Врач из районной поликлиники, регулярно навещающий меня, посоветовал купить подкладной круг и протирать область раздражения камфорным спиртом. Эту операцию взялся осуществлять Левон.

За время моей болезни он сильно переменился. Я постоянно ощущаю его тревогу. Она лишь усугубляется, когда посетители, бывающие у нас практически ежедневно, расходятся по домам и мы остаемся одни. Левон все чаще стал вспоминать наши первые встречи, а вчера почему-то заговорил о мотивах, побудивших его связать свою судьбу со мной. На него, как оказалось, необыкновенное впечатление произвело, что, когда брата арестовали, я взяла на себя заботу о его детях, Нате и Левике. Разумеется, узнал он об этом от нашей «сводницы» Гегуш.



За долгие годы супружества Левон стал воспринимать моих родственников как своих. Думаю, в этом есть и моя заслуга. Как известно, хорошая семья не падает с неба, не достается даром, не складывается сама собой. Она, как и любое человеческое творение, требует огромных и неустанных усилий, внимания и умения.