В 2022 году ожидается смена руководства:

Так случилось, что Тимофеев-Ресовский долгие годы работал в Германии, даже встречался с Гитлером. Историю его жизни Карине вкратце изложила неделю назад. Она так меня заинтересовала, что на этот раз я попросила ее рассказать об ученом обстоятельнее, подробней. И вот что мы услышали.

Родился Николай Владимирович в 1900 году. Еще учась в МГУ, стал научным сотрудником Института экспериментальной биологии, участвовал в работе организованного там неформального семинара. Почти двадцать лет, вплоть до окончания мировой войны, работал в Германии, руководил отделом генетики в Институте исследований мозга.

Когда в Советском Союзе началась эра атомных разработок, его пригласили возглавить изучение генетических последствий радиационных поражений. Однако вскоре, как «невозвращенца», находившегося во время войны на территории врага, предпочли посадить. Удивляться этому не приходится. След великого ученого затерялся в лагерях…



Вскоре его разыскали, но он балансировал на грани голодной смерти. Его подлечили в больнице министерства госбезопасности и отправили работать в так называемую «шарашку» – научное учреждение за колючей проволокой, укомплектованное заключенными. Освободили его только после смерти Сталина, да и то года через два, не раньше, но до сих пор не реабилитировали