В Бразилии

Сегодня я хочу рассказать о событиях, которые произошли в семье “Кошто” в 1943 году и были связанны с рождением его дочери. Роды начались внезапно, протекали в соседней комнате и очень бурно, с непосредсвенным участием моей мамы. Несмотря на натянутость отношений, мама была разбужена посреди ночи с просьбой оказать помощь роженице. Она, естественно, выполнила свой врачебный долг и возвратилась домой, вернее в нашу комнату, к моменту своего ухода на работу. Она успела сообщить, что ее пригласили вечером принять участие в церемонии выбора имени для новорожденной.

Естественно, подобная информация не могла остаться незамеченной для моей пылкой души. В течении дня я пару раз умудрился пробраться через балкон в соседнюю комнату, справится о состоянии здоровья роженицы и даже сделать ей комплимент в смысле того, что дочь похожа на нее. Вечером того же дня я уже в третий раз явился к соседям, но уже вместе с мамой.

За накрытым по случаю столом сидел глава семейства, его сын и почему-то наш домоуправ, которого все называли “Папаша”. Очевидно, торжественность момента предопределила и приглашение представителя хоть и небольшой, но все же какой-то власти. “Папашу” я запомнил благодаря могучему телосложению, седым волосам и таким же седым, по-буденовски закрученным усам. Я не знаю, какие обязанности были у домоуправа, но хорошо помню, как каждый вечер, с наступлением темноты, он обходил наше здание на предмет проверки светомаскировки и, если замечал какие-то неполадки, своим зычным голосом призывал нарушителей к их устранению. Его семья поселилась в нашем доме, переехав из Тбилиси и обитала в полуподвальной коммунальной квартире, выходившей окнами на детскую клинику. Она занимала две комнаты из четырех, а в остальных двух комнатах проживали семьи слесарей-водопроводчиков, которые, как и “Кошто” также были освобождены от призыва на фронт. Я вспомню об этих семьях в других рассказах.



И, в заключение. Когда Лида или Лидик, как ее называли во дворе, выросла, она внешне оказалась очень похожей на свою мамашу. Мои предсказания, высказанные в день ее рождения, полностью подтвердились.