В Арцахе мы попали в окружение, для меня кровь была обычной.

Меня охватил зуд нетерпения. Я жаждал поскорее добраться до дома и продемонстрировать подарки сверстникам. Я уселся рядом с водителем, мама устроилась справа от меня и мы отправились в путь. Проезжая через лес, мы увидели необычайно красивую рыжую лисицу, перебегающую дорогу. Я ее запомнил на всю жизнь, и каждый раз, когда встречал в сказках описание лисы, почему-то представлял именно ее.

К вечеру мы добрались до Дилижана и решили переночевать в местной гостинице. Более убогого заведения трудно себе представить. Нам досталась комната, в которой были кровать, стол и стул. На столе стоял стеклянный графин для воды. Мама первым делом принялась подметать пол, на котором валялись какие-то объедки, потом попыталась постелить мне постель, но, заметив следы клопов, уложила меня спать на столе. Сама уселась на единственный стул и всю ночь оберегала меня от укуса клопов.

Утром мы выехали по направлению к Севану, где и решили позавтракать. Закусочная называлась “Минутка” и располагалась в ста метрах от берега озера. Сейчас, после понижения его уровня на 18 метров, закусочная удалилась от берега километра на два, а у берега появились многочисленные ветерки с непонятым назначением. Тогда же я в первый и, к сожалению, в последний раз увидел остров Севан во всем его великолепии. Сегодня это полуостров, ставший так называемой зоной отдыха.



Когда наш грузовик благополучно доехал до дома, мама пошла искать соседей, чтобы те помогли быстро разгрузить дрова. Водитель очень спешил. Я же, воспользовавшись относительной свободой, решил первым делом обкатать свой самокат. Но тут меня постигло глубокое разочарование. Его подшипники погрузились в грунт и самокат не двигался с места. Я решил перебраться на улицу, чтобы покататься на асфальте. Вокруг меня собралась приличная толпа ребят с нашего двора. Но тут появилась мама, хорошенько отшлепала меня за выезд на улицу без ее разрешения. Могла ли она тогда представить себе, что ее пятилетний сынуля давно уже освоил окрестности двора и даже один раз успел спрыгнуть с движущегося трамвая. Понурив голову, с автоматом через плечо, я зашагал к дому. Рядом шла мама, держа в руках злополучный самокат.