Степа Сафарян

Я решил написать об одном трагическом случае, который произошел в нашем дворе, когда мать, в силу своей неграмотности, фактически погубила своего сына.

Сын Шого был слесарем-водопроводчиком и проживал вместе с нею, супругой и дочкой в той коммунальной квартире, соседями которой были семьи слесаря Никиты и управдома. Шого, в отличие от прочих соседей, была ворчливой старухой. Она вечно отгоняла нас от окон своей комнаты, выходившей на пустырь-место наших постоянных футбольных баталий. Когда наш мяч случайно залетал в открытые окна ее комнаты, нам стоило больших трудов заполучить его обратно. Шого каждый раз грозилась проткнуть мяч кухонным ножом. Тогда на помощь приходила ее внучка: она либо прятала нож, либо сразу выбрасывала мяч обратно на улицу, либо под каким –то предлогом уводила свою бабушку на кухню. Тогда я быстро перелезал через окно в комнату и пулей вылетал обратно с мячом в руках. Возвратившись с кухни и обнаружив пропажу, Шого начинала посылать проклятия в наш адрес, за что и Бог ее сурово наказал.



Однажды у ее сына на спине вскочил чирей. Когда его размеры начали принимать угрожающий характер, она вызвала маму и та посоветовала немедленно уложить сына в больницу. Шого ее не послушалась и решила лечить его методами народной медицины. От приложенных к спине листьев лопуха волдырь прорвало, но началось заражение крови. Больного срочно госпитализировали, однако было уже поздно: сын Шого скончался.

После смерти сына она прогнала невестку и воспитывала внучку одна.