Срочно

Мой младший брат родился в 1947 году, когда я перешел во второй класс. Я помню, что мама очень плохо переносила беременность. К этому моменту она уже возвратилась на место своей прежней работы — хирургическое отделение республиканской клинической больницы, рассположенной недалеко от нашего дома. Заведовал отделением профессор Дуринян, который набрал команду из молодых талантливых хирургов, в которой были две женщины-мама и Гегецик Арсеновна Арутюнян. Она родила своего второго сына на месяц раньше моей мамы, но это не помешало обеим подругам забрать своих новорожденных и восьмилетних сыновей и уехать на лето в село с трудно произносимым названием Гамзачиман, в котором проживали родители маминой подруги.

По-моему, это был мужественный поступок двух женщин: решиться отправиться на отдых в послевоенную армянскую деревню с таким трудным грузом. Кстати, начиная с этого года, нас каждое лето начали вывозить на дачу.

Однако, вернусь к моему брату. Когда я заметил, что обычно очень худая мама заметно поправилась и с какого-то момента перестала ходить на работу, я понял, что в ближайшее время следует ждать прибавления в нашем семействе. Мне очень хотелось, чтобы у меня была сестренка, но мои надежды не сбылись.