Почему Путин позволил Николу Пашиняну прийти к власти в Армении



Президент РФ Владимир Путин на видеоконференции заявил: «предпринятые ОДКБ меры четко показали, что мы не допустим потрясения внутриполитической ситуации и не допустим, чтобы был реализован сценарий так называемых цветных революций». Президент РФ сделал это заявление в связи с событиями в Казахстане. Он также отметил, что коллективные миротворческие силы ОДКБ останутся в Казахстане до тех пор, пока Президент Казахстана посчитает необходимым.

Сейчас возникает вопрос, почему Путин в апреле 2018 года терпел революцию в Армении? Кстати, до 2018 года Никол Пашинян никогда не отличался пророссийской ориентацией, наоборот: он, как оппозиционный депутат НС, инициировал процесс выхода Армении из ЕАЭС, который, естественно, в свое время не имел успеха. Более того, в революционной команде Никола Пашиняна в основном отличившиеся антироссийской деятельностью активисты.

Сказать, что Путин тогда испугался всенародного движения в Армении, как минимум, будет несерьезным. Путин позволил Николу Пашиняну взять власть в Армении, поскольку либо изначально, либо с какого-то момента это движение и его лидер были полностью под контролем Кремля.
Нынешние власти и, в частности, Никол Пашинян неоднократно заявляли, что бывшие на следующий же день после своего прихода к власти заявляли, что он готовится к крупным уступкам в вопросе Арцаха. Манипулируя реалиями, он пытается убедить общество, что договоренность о сдаче земель была давно.

Может быть, он был, и как давно, а что важнее — кто дал согласие на эту договоренность? На фоне событий в Казахстане становится все более очевидным, что Кремль имел определенные договоренности с Анкарой и Баку по армянскому вопросу, одним из пунктов реализации которых была бархатная революция Никола Пашиняна. По сути, прежние не согласились пойти на уступки, на которые Никол Пашинян пошел покорно и еще 5000 человек приговорил к смерти, чтобы не обвинять его в предательстве.

Кремлю нужен был исключительный приспешник, лишенный такого национального достоинства, как Никол Пашинян, плевать на армянские интересы. Вот главная причина, по которой Путин позволил Пашиняну прийти к власти. Вместо Пашиняна любая вторая, третья или Четвертая власть попыталась бы хотя бы частично уменьшить территориальные и человеческие потери, попыталась бы предотвратить войну и, наконец, полностью не откажется от Арцаха.
Трудно сказать, что при выборе Пашиняна Кремль был уверен, что он будет таким антиармянским. Но уже факт, что Никол Пашинян сегодня полностью выгоден Кремлю не только для решения вопросов Арцаха и Армении исключительно по собственному сценарию, но и при необходимости использовать его в рамках ОДКБ до конца.

Власти в Армении, в частности, СНБ, МО и Генеральный штаб Армении всегда находились под влиянием России. Это не секрет. Вместе с тем, есть красная линия по сохранению интересов собственного народа, которую растоптать-предательство. Это предательство не только по отношению к армянскому народу, но и вообще. Москва и Кремль уверенно осознают, что если человек может растоптать интересы родного народа и государства, то в один прекрасный день он откажется от защиты интересов стратегического партнера. Когда же наступит этот день, покажет история. Может, этот момент наступит раньше, чем Кремль успеет до конца использовать ставленников-землевладельцев Армении?

Айк Давтян