Дело-политический заказ

Обдумывая сюжет для этого рассказа, который будет последним в серии воспоминаний о моем детстве, я вдруг почувствовал себя в роли героини когда-то очень популярной райкинской миниатюры, которая, устраиваясь на работу по уходу за маленьким ребенком, перечисляла свои условия: “это я сказала, это я предупредила”. Так вот и я, мысленно охватив весь спектр уже написанных воспоминаний, решил, что их обязательно надо дополнить эпизодами из наиболее приятного для меня отрезка времени, связанного с моей любимой школой, моими учителями и одноклассниками.

Но за десять лет учебы в школе сюжетов для небольших рассказов я могу вспомнить так много, что впору включать их в отдельную книгу. Поэтому я решил воспользоваться довольно таки простым приемом: отказаться от хронологии и остановиться только на тех событиях, которые по каким-то причинам почему-то особенно ярко запечатлелись в моей памяти.

Один из запомнившихся мне эпизодов связан с моим одноклассником Виталием Селивановым и произошел тогда, когда после окончания первого класса по инициативе некоторых наиболее активных родителей был организован пикник на берегу озера, находящегося в так называемом “Комайги”, т. е. парке имени коммунаров. В те времена в этом парке функционировала парашютная вышка. Минут через пятнадцать после того, как наш класс в полном составе приехал на автобусе в парк, мама Виталика обнаружила пропажу сына. Несколько родителей разбрелись по парку в поисках исчезнувшего одноклассника.



Мы остались с нашей классной руководительницей, которая, минут через пять, будучи очень обеспокоенной случившимся, попросила нас не расходиться и, поднявшись с расстеленного на земле одеяла, решила подключиться к поискам. В этот момент ее взгляд обратился в сторону вышки, и мы услышали ее отчаянный крик. Посмотрев на вышку, мы увидели Виталика, который успел взобраться на вышку, подойти к площадке, где ему пристегнули на спину парашют и ждал команды, чтобы начать прыжок. Оставив наши бутерброды, мы всем классом помчались к вышке. Пока мы до нее добежали, с приземлившегося и улыбающегося Селиванова парашют уже отстегнули. В этот момент я понял, что мои дворовые шалости, ничто по сравнению с “геройским” подвигом Виталика.