Это пусть посмотрят те, кто с восхищением пишет, какие у турок обставленные позиции

Мастер Оник выделил мне паяльник, пинцет и ланцет. Он показал, как надо освобождать провод от оплетки, и я приступил к работе. К концу рабочего дня меня вызвали к начальнику цеха Григорию Сергеевичу Карапетяну, от которого я получил первое в своей жизни служебное порицание. Оказалось, что приклеив к корпусу бумажку со своими инициалами и сдав в ОТК к концу рабочего дня четыре готовые ячейки (при норме двух в день), я допустил грубейшую тактическую ошибку, чреватую изменением существующих расценок и, соответственно, снижением заработка у других монтажников.

Мне было велено умерить свой пыл, и в последующие три месяца, благодаря образовавшемуся свободному времени, я получил возможность облазить все цеха опытного завода и четко представить, как создаются ламповые вычислительные машины.

Что касается Григория Сергеевича, то наша первая встреча заложила основу многолетней дружбы с одним из пионеров радиоэлектронной промышленности республики. Судьба распорядилась так, что через двадцать лет мы вдвоем оказались в одной компании из более чем двадцать несостоявшихся лауреатов Государственной премии. Григорию Сергеевичу вместе с группой коллег Госпремия была присуждена за создание крупного промышленного комплекса “Разданмаш”, развернувшего свою производственную деятельность в корпусах, построеных с целью получения аллюминия из нефелиновых сиенитов.



Поскольку технология их переработки несла огромную экологическую угрозу не только для Разданского района, который традиционно являлся курортной зоной Армении, но и для территорий, расположенных за пределами района, я помню, какие титанические усилия приложило в середине семидесятых годов тогдашнее руководство республики в лице Карена Демирчяна и Фадея Саркисяна, чтобы добиться перепрофилирования этого вредного производства. Так вот, Григорию Сергеевичу за короткий срок удалось внедрить современные высокопроизводительные технологические процессы, создать десять тысяч рабочих мест, освоить выпуск всех необходимых изделий в области радиолокации, автоматизированных систем управления, вычислительной техники. Справедливости ради хочу заметить, что до этого он уже успел один раз стать лауреатом госпремии.