Семенівич


Каждое утро мы всей семьей приезжали в Лужники как на работу. Естественно, что посещали только те арены, на которых выступали армянские спортсмены. В составе армянской делегации, объединившей спортсменов по различным видам спорта, можно было насчитать более десятка звезд мировой величины. Разве можно сравнить их спортивный задор, стремление выложиться до последних сил с безвольными выступлениями армянских спортсменов на последней, Афинской Олимпиаде.

Мне особенно запомнились матчи с участием армянских баскетболистов, возглавляемых маминым студентом, легендарным Арменаком Алачачяном. За нашу команду тогда выступало множество спортсменов – репатриантов. Это были профессионалы в буквальном смысле этого слова: высокие, стройные и чрезвычайно симпатичные. К сожалению, все они вскоре эмигрировали в США.



В Лужниках я провел и лето 1961 года, когда на следующий же день после защиты дипломной работы вылетел в Москву вместе с моим однокурсником и лучшим другом Робертом Далла-кяном. Он тогда выступал на месте центрального защитника команды масте-ров ереванского “Спартака”, которому в течениe месяца предстояло провес-ти четыре игры подряд с московскими командами, выступавшими в классе “А” (теперешняя высшая лига). Будучи фанатично влюбленным в футбол, я, конечно, не мог упустить такую возможность про-вести целый месяц с любимой командой, в дублирующем составе которой выступал другой мой одноклассник – Эдик Мелконян, к сожалению, рано ушедший из жизни. Остановившись на квартире у той же тети, я утром приезжал в Лужники, наблюдал за тренировками моих друзей, а потом мы вместе проводили свободное время.