Кырдашян

Однако вернусь к началу рассказа. В этот день я со своим бывшим сокурсником Вигеном Тер-Исраеляном, которого также оставили для работы на нашей кафедре, решили пройтись по книжным магазинам, в которые не заходили в течение всего лета. И надо же было такому случиться. Спускаясь вниз по улице Абовяна, рядом с магазином “Урени”, я увидел ее, идущей вверх по улице. Меня как будто ударило током. Еще не веря своей удаче, я сказал Вигену, что покидаю его, и круто повернувши, и побежал за ней. Пробежав метров двадцать, я догнал ее, но не решился подойти и заговорить. Я попытался только выяснить — куда же направляется объект моих тщетных поисков.



Я не поверил своим глазам, когда увидел, что она направляется к тому корпусу политехнического института, в котором располагался наш факультет. Подойдя к стенду с расписанием занятий, она что-то выписала и зашла в одну из аудиторий. У дверей этой аудитории стояло несколько студентов из ее курса и я попросил одного из них передать ей, что ее ожидают в коридоре. В открытую дверь я увидел, как она, выслушав сокурсника, с удивленным выражением на лице, нехотя поднялась с места и подошла ко мне. Я успел только сообщить ей, что являюсь преподавателем этого института и что после занятий буду ждать ее во дворе. В этот момент прозвенел звонок и она, пожав плечами и ничего не сказав, вошла в аудиторию.

Я же вернулся к стенду с расписанием занятий, по номеру аудитории выяснил, что в ней находятся студенты электротехнического факультета, поступившие на первый курс по специальности “Электрические машины и аппараты”. Я также выписал из еще не убранного списка поступивших в институт абитурентов фамилии всех девушек, решивших обучаться по этой специальности и попытался угадать ее имя. Мое внимание привлекла очень редкая для Армении фамилия – Алкснис. Я почти со стопроцентной уверенностью решил, что ее обладательницей является моя новая знакомая.