Принципиальные открытия во взаимоотношениях

Хочу особо отметить заслуги Норайра Гарегиновича по созданию в институте творческой атмосферы. Практически не было месяца, чтобы кто-нибудь из сотрудников не защитил кандидатскую диссертацию. Защитил докторскую диссертацию и принявший меня на работу в свою только что открывшуюся лабораторию автоматики и телемеханики Эдуард Ваграмович Оганесян, ставший впоследствии известным политическим деятелем. Он же уговорил Норайра Гарегиновича создать в институте новую лабораторию технико-экономических исследований. На должность начальника последней он рекомендовал принять своего коллегу по совместной работе в Кироваканском научно-исследовательском институте “НИИАвтоматика” Юрия Татевосовича Мовсесяна.

Именно благодаря этим людям я прошел во ВНИИПолимер отличную школу становления молодого ученого. Работая в упомянутых лабораториях, я имел полную свободу действий по сбору и обработке на ЭВМ материалов по теме диссертации, ездил с докладами на различные научные семинары и симпозиумы, проводимые в Москве, Ленинграде, Воронеже, Новосибирске и Красноярске. Я считаю Юрия Татевосовича своим первым учителем, обучившим меня навыкам работы с научной литературой, написания отчетов и т.д. Он часто любил повторять, что всему этому он научился у очень талантливого экономиста Раймонда Гарегиновича Карагедова, вместе с которым в конце 1966 года по приглашению академика Абела Аганбегяна он переехал на работу в Новосибирск. К этому моменту я уже закончил работу над кандидатской диссертацией и принял эстафетную палочку от Юрия Татевосовича на посту заведующего лабораторией.

Хочу заметить, что 11 лет, проведенных мною во “ВНИИПолимер”, я отношу к одному из самых счастливых периодов своей сознательной жизни. Именно в эти годы я создал семью, получил квартиру, шесть месяцев стажировался в Англии и сделал первые шаги по формированию нового направления в экономике химической промышленности – экономике типовых процессов химической технологии. Так называлась и моя первая монография, опубликованная в Ленинградском отделении издательства “Химия” в 1970 году. И именно в эти годы я подготовил своих первых семерых аспирантов и создал достаточный научный задел для написания докторской диссертации.