Слоган знаков горскопа, сильные стороны и ожидания: звезды, которые помогут знаку

Широту души, отзывчивость и желание помочь в решении той или иной жизненной проблемы коллег и своих сотрудников Юрий Мовсесян особенно наглядно продемонстрировал в случае с нынешним заведующим секцией “Экономики машиностроения” Ереванского политехнического института, доктором экономических наук Владимиром Петросяном. Последний, в знак солидарности со своими старшими коллегами, решил также расстаться с институтом экономики, тем самым лишив себя возможности защититься в Ереване. Проблема защиты кандидатской диссертации разрешилась автоматически, когда Владимир Петросян по приглашению Юрия Мовсесяна поступил на работу в нашу лабораторию. Через год он первым из армянских экономистов успешно защитил диссертацию в Новосибирске.

Определенные языковые проблемы возникли и у моего другого коллеги, ныне проректора по научной работе Ереванского государственного экономического института, доктора экономических наук Агаси Саркисяна. Благодаря бескорыстной помощи Юрия Татевосовича, взявшегося перевести на русский язык его диссертационную работу, он успешно защитил в Новосибирске свою кандидатскую диссертацию и возвратился в Ереванский гоударственный университет. Я предложил ему совмещать работу в университете с работой во ВНИИполимер с окладом, вдвое превышающим университетский. Это позволило Агаси Залибековичу записаться в жилищный кооператив и в течение 6 лет спокойно работать над темой докторской диссертации. Кстати, кооперативную квартиру приобрел и Владимир Петросян. В кооперативном доме политехнического института купили квартиры еще два аспиранта Абела Аганбегяна — заведующий кафедрой “Финансов и бухгалтерского учета” ЕГУ, мой теперешний коллега по университету доктор экономических наук Вардан Бостанджян и недавно скончавшийся Сисак Саркисян.

Подытоживая сказанное, я хочу заметить, что в те годы мы не только успешно занимались наукой. Каждый из нас, пытаясь обустроить свои жилища и не ожидая помощи от родителей, умудрялся кроме основной работы, подрабатывать на преподавательской деятельности в различных вузах столицы. Я, в частности, кроме университета, преподавал и в политехническом институте. Бывали дни, когда выйдя из дому в восемь часов утра, я возвращался домой в десять часов вечера. Но несмотря на эти трудности, всех нас сплачивало чувство взаимной выручки и желание быть полезным не только обществу, но и своим друзьям и знакомым. К сожалению, подобные отношения остались в далеком прошлом.