Мой первый наставник на научном поприще Юрий Татевосович Мовсесян вместе с Раймондом Гарегиновичем Карагедовым в 1966 году приняли приглашение академика Аганбегяна переехать в Новосибирск. Раймонд Карагедов сдал свою квартиру в Черемушках и вместе с семьей переехал в Академгородок еще летом. Юрию Мовсесяну только в октябре удалось сдать под освоение свою квартиру и заключить договор на получение аналогичной квартиры от “ВНИИполимер”, который совсем недавно начал строительство жилого дома для своих сотрудников в самом центре Еревана.

В первых числах октября 1966 года Юрий Татевосович телеграммой вызвал меня в Ереван для приема лаборатории. Это случилось за два месяца до публичной защиты моей диссертационной работы, и я, естестенно, обратился к Аганбегяну с просьбой разрешить улететь на несколько дней в Ереван. Каково же было мое удивление, когда он, совершенно неожиданно для меня, предложил тоже переехать с семьей в Академгородок.

Для любого аспиранта получить столь лестное предложение от своего научного руководителя считается верхом оценки его научных достижений. Благо я уже четыре месяца общался в кругу талантливых экономистов, приглашенных Абелом Гезевичем из различных научных центров страны. Кроме того мой шеф никогда не скрывал своего теплого отношения к своему первому аспиранту из Армении, приглашая меня поучавствовать в сабантуях, устраиваемых в его квартире или на квартирах его коллег.

Особенно мне запомнился один из них, устроенный жарким июльским вечером в честь приезда московских друзей Абела Гезавича. По предложению одного из подвыпивших друзей Абела Гезевича, толпа из десяти – пятнадцати гостей в два часа ночи направилась на берег Обского моря, где , разделившись на две группы, устроила ночные купания. Но самое примечательное от таких гулянок заключалось в том, что на следующее утро у всех коллег Абела Гезевича расскалывалась голова от бессонной ночи и обильно принятого спиртного, а мой шеф являлся на работу абсолютно бодрым. Однако, вернусь к его предложению.