Видео.В Сюнике армянская сторона сдает стратегические позиции азербайджанским силам (видео)










церкви Катогике в Ани, и группу из трех хачкаров в Аштараке (фот. ИМА).

Наконец, та же схема хачкара почти без изменений перешла в XIV столетие, как то показывают хачкары в Егварде11 и Норадузе12 (со склоненными к кресту стеблями).

Искусство армянских хачкаров было многоликим и многогранным. Наряду с рассмотренными композициями, тогда же, еще, вероятно, в XI в., была выработана и другая, отличающаяся иной трактовкой одного из наиболее существенных элементов хачкара — процветшей части креста, занимающей нижние междукрестья. Такого рода хачкары составляют 2 группу.

Группа 2. Листва здесь менее геометризована, ей приданы плавно изгибающиеся очертания в виде более или менее развитых полупальметок, симметрично размещенных относительно креста в нижних междукрестьях, но все же они носят также декоративный характер. Своеобразный рисунок пальметт придает таким хачкарам облик, совершенно иной в сравнении с другими, хотя в остальном — в орнаментике самого креста, форме его завершения, характере и рисунке обрамления — они очень близки другим, а зачастую и просто идентичны.