Очень трогательное видео. Как Сенат Боб Менендез волнуется после заявления Байдена









Один из наиболее ранних хачкаров этой группы (по крайней мере типологически) является, возможно, хачкар в Нораванке: из нижнего и верхнего концов широкого креста, украшенного плетенкой и с розеткой в средокрестье, произрастают плавно изгибающиеся многолепестковые полупальметки, симметрично занимающие нижние и верхние междукрестья. Стела — со скругленными углами обрамлена простой плетенкой.

Более выработанный и также один из наиболее ранних хачкаров такого рода — это небольшой по размеру и очень скромный по декору, стоящий в книгохранилище Санаина; он относится еще к 1063 г.13; другой, близкий к нему, стоит у западной стены того же, книгохранилища и, вероятно, того же времени, что и первый14.

К XII в. относится, возможно, хачкар в Нор-Гетике15. Крест помещен под аркой на тонких парных витых полуколонках; с верхней оконечности креста спускаются два стебля со свивающей пальметкой; изображено треугольное основание креста, заполненное плетеным орнаментом.

Но уже в начале XIII в. процветшая листва по сторонам креста выступает в очень развитом виде — графически отточенном и декоративно разработанном. Убедительные примеры дают хачкары в Норадузе (один из них 1203 г.)16 (рис. 29). Характерной особенностью их является то, что пучки дуговидных витых стеблей, из которых выра-