Азербайджанцы нанесли удар по пастуху из аравуса, повредили глаз, по словам женщины, угрожали доставить его в Баку










Выделяются своим крупным рисунком два почти одинаковых хачкара в Кечарисе, вероятно, XII в.13 (рис. 23). Листва здесь несколько склонена к стволу креста, а нижняя пара листьев чуть загнута. Обращают на себя внимание непропорционально большие «почки» и обрамление, состоящее из столь же непомерно больших звеньев «сельджукской цепи». То и другое нарушило гармоничность всего рисунка.

Встречаются хачкары, где пучки процветших стеблей в нижних междукрестьях схематизированы до предела и превращены в большие, отогнутые к краям хачкара слившиеся стебли, листья на которых условно обозначены рубцами. Имеется в виду хачкар из раскопок Н. Я. Марра в Ани: он обрамлен широкой плетенкой. По схематичности рисунка хачкар можно датировать временем не позднее XI в.

Такова наиболее распространенная композиция хачкаров, сформировавшаяся в XI в. и полностью воспринятая мастерами следующего столетия. Наиболее характерной чертой хачкаров стала уплотненность и насыщенность декора. Рисунок нижней (процветшей) части креста приобрел геометрический характер, все более