Никол Пашинян сообщает новые сведения о возвращении военнопленных









В 80-х годах XII столетия началась национально-освободительная борьба армянского народа против сельджукского господства. В результате успешных походов была освобождена значительная часть Армении. Как и ожидалось, на освобожденных армянских территориях вновь образовались отдельные политические единицы, в числе которых выделялось и княжество сюникских Орбелянов. Благодаря своему влиянию в политической жизни страны правители Сюникского нагорья создавали благоприятные условия для культурного подъема области, покровительствуя ведущим деятелям-мыслителям в организации научно-просветительных и прочих очагов. В этом аспекте, княжество Орбелянов—знаменательное явление эпохи развитого феодализма в Армении.

При рассмотрении критериев научного подхода к истории В. И. Ленин советовал «не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого развития смотреть, чем данная вещь стала теперь»1. Руководствуясь ленинским теоретическим указанием диалектического понимания исторических явлений, автор настоящей работы имел целью изложить историю Сюникского края с учетом всех характерных черт феодального строя, без идеализации прошлых конкретных событий или отдельных личностей того или иного периода.

Разностороннее изучение истории Сюника позволяет составить реальное представление о специфике социально-политических и культурных отношений Армении исследуемого времени, в частности, в период монгольского владычества.

Периоду феодального строя в Армении посвящены специальные труды ряда ученых. На основании многочисленных первоис-