Посмотрите, что сделал азербайджанский певец во время сверхмощного выступления внучки Ашота Казаряна Анаит Адамян. просто связайтесь










1 Манандян Я. История Армении в период тюрко-татаров. Лекции Ереванского народного университета. Ереван, 1922, с. 31 (на арм. яз.).
2 Степанос Орбелян, с. 274. По Г. Алишану, Липарит участвовал в сражении «с 21000 мужьями и 700 азатами» (см.: Сисакан, с. 276).

[стр. 42]

Битва двух армий состоялась 18 сентября 1048 г.3 в Карсской долине, у Басенской крепости Канутру. В момент жаркого боя в рядах объединенных армий начались паника и раскол4. Как свидетельствует Аристакэс Ластивертци, еще до битвы в командовании союзников начались разногласия, ибо каждый из военачальников действовал по своему усмотрению5. Первыми покинули поле сражения воины правителя Ани Агарона Булгара, деморализовались силы защитников. Князь Липарит был взят в плен, что и решило исход битвы —объединенное войско обратилось в бегство. Спарапета Липарита, пишет Аристакэс Ластивертии, доставили к халифу, который отпустил его позднее с щедрыми наградами6.

Подобного же содержания и сообщение Вардана Вардапета7; первоисточником, вероятно, послужило «Повествование вардапета Аристакэса Ластивертци».

Иначе излагает об упомянутых событиях Степанос Орбелян, по трактовке которого Липарит на поле боя был убит заговорщиками8.