Напряженная ситуация: азеры перешли границу и утверждают, что это их, но наши храбрые солдаты против них










Автор работы совершенно справедливо констатирует, что «азербайджанские ученые, по существу, впервые создают историческую географию Азербайджана131. Несомненно, это очень серьезная и ответственная работа, требующая добросовестного отношения к делу. Однако, к сожалению, в составленных Ф. Мамедовой шести схематических картах, на которых представлены пределы Кавказской Албании с древних времен по VIII век н. э. включительно, допущены грубые ошибки и искажения.

Так, по воображению составителя карт в период правления Джеваншира Кавказская Албания распространялась «от р. Аракс на юге и до Дербента—Чола на севере»132. К тому же, по мнению автора, «Нахичеван, Гохтан и Сюник, расположенные на левом берегу р. Аракс, входили в состав Албании»133. Следовательно, заключает картограф, Арцах, Утик и Сюник были правобережными «нахангами Албании»134. Спрашивается, на какие сведения и аргументы опирается Ф. Мамедова, давая такую неверную картину исторического прошлого Кавказской Албании? Ответ лишь один: представленные в книге все карты являются продуктом антинаучной интерпретации исторических реалий, а следовательно, ничего общего не имеют с научной географией.

Автор, фрагментарно пользуясь армянскими первоисточниками, приходит к ошибочным выводам. По ее трактовке, у Степаноса Орбеляна будто бы отмечено, что «с I по VI в. Нахичеван и Гохтан были в составе Сюника и являлись албанскими областями»135. Более того, Сюник представлен «албанской окраиной Армении»136 или «периферийной албанской областью»137, а Нахичеван—«центром области Сюник»138. Здесь также извращена историческая география Армении. Ф. Мамедова, наверное, знает, что Сюник «никогда не находился в зависимости от Алуанка ни в

_____________________________

130 Мамедова Ф. Дж. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку; Элм, 1986. Далее—Мамедова Ф. Дж.