Мощный взрыв на химзаводе в Иране (видео)










Род Орбели своим военно-политическим положением стал все более возвышаться и несметными богатствами конкурировать с царским доменом, что вызвало зависть других дидебулов и азнауров. По всей вероятности, князья Орбели продолжали носить и титул венцевозлагателя, о чем свидетельствует Степанос Орбелян.

Межфеодальные отношения в Грузии обострились во второй половине XII столетия. После смерти Деметре I (1125—.1156) царем был провозглашен сын его Давид (Давид V), которого Степанос Орбелян характеризует «мужем могучим и мудрым»17. Однако ему не суждено было долго править страной18. Прикованный к постели, он завещал объявить царем Грузии своего сына младенца Демна (Деметре), а до его совершеннолетия страной должен был править брат Георгий19. Опекуном царевича и регентом государства был назначен Иванэ Орбели, занимавший в это время высокую должность амирспасалара.

Таким образом, главой государства стал брат умершего царя Георгий III Багратуниани20 (1156—1184), который отличался твердым характером, смелостью и полководческим дарованием. Новому царю удалось в короткий срок обуздать непокорных феодалов, упорядочить взаимоотношения духовенства и дворянства, создать предпосылки для усиления своего государства. При активном содействии амирспасалара Иванэ Орбели и князя Саргиса Закаряна Георгий готовился к походам против окружающих сельджукских эмиратов21.

После смерти атабека Атропатены Елткуза между его сыновьями разразилась ожесточенная борьба за власть. Пользуясь благоприятной обстановкой, армяно-грузинские войска в 1174 г.