Почему скандальное интервью министра иностранных









Вскоре произошло событие, ставшее роковым в дальнейшей судьбе не только самого главаря восстания но и для всего рода Орбели: амирспасалара Иванэ неожиданно известили о том, что «яблоко раздора»—царевич Демна, ночью пробрался к своему дяде Георгию. Победа последнего была полностью обеспечена, хотя Иванэ не примирился со своим поражением и усердно ждал военной помощи48. Осажденный князь, однако, потерял надежду и предложил посланникам Георгия условия прекращения сопротивления и сдачи крепости. Они вкратце заключались в следующем:

1. Царь обещает сохранить жизнь Иванэ и всех участников восстания.

2. Оставляет за ним владения фамилии Орбелянов.

Георгий согласился выполнить просьбу князя, хотя его терзала мысль о мести. Впоследствии он свершил свое чудовищное преступление: велел внезапно арестовать Иванэ и немедленно ослепить вместе с сыном Смбатом, приказал убить его брата Кавтара—царского конюшего и племянника Ину49. Георгий жестоко расправился и с остальными членами фамилии Орбели, приказав уничтожить без исключения «весь их род—младенцев, женщин… некоторых удушил, некоторых утопил, некоторых сбросил с горы»50. Царь также приказал «изъять упоминания об Орбелянах» во всех книгах и источниках51.

Об этих событиях сохранились достоверные сведения в грамоте Георгия III, датированной 1178 годом. Здесь, в частности, говорится: «В год царствования нашего, 21-й, когда по наущению и решению дьявола сговорились некоторые дидебулы и азнауры