Иран преподносит неприятный сюрприз . Не пытайтесь приблизиться к территориям Армении










Но многомилосердие (и) незабвенность сотворенного им (Спасителем) сделали тщетными решение и заговор их и развеяли все их силы и рассеяли всех—некоторых смертью и изгнанием… некоторых в нашем царстве повергли к ногам нашим»52.

Приведенный документ привлекает внимание в двух аспектах: во-первых, является достоверным первоисточником; во-вторых, уточняется дата указанного восстания: «В год царствования нашего. 21-й». Следовательно, выступления против царя Георгия III начались не з 1176-м53, а в 1177 году, что подтверждается сведениями армянских источников.

В грамоте не указывается имя царевича Демна, однако мы знаем, что Георгий жестоко наказал и своего племянника—приказал ослепить и кастрировать его54. Об этом сообщает Вардан Вардапет55, источником для которого, вероятно, послужило сообщение правоведа Мхитара Гоша, обвинявшего в смерти царя Давида грузинских князей и, в первую очередь, род Орбели: «Ядом отравили и убили царя Давида князья грузинские и, в особенности, Орбеляны»56.

Возвращаясь к восстанию 1177—1178 гг., Степанос Орбелян выражает сомнение по поводу сообщений современников. Он полагает, что сведения, представленные историками и хронистами, не соответствуют истине, так как изложены под диктовку царя Георгия.