Совет девственности и красного яблока:










Как же сложилась дальнейшая судьба отпрысков Орбелянов, покинувших Грузию? Услышав о резне сородичей, князь Липарит с 60-тысячной сельджукской армией вторгся в Грузию, однако с большим опозданием. Избегая бессмысленных кровопролитий, он вернулся к сельджукскому владыке, где его ожидали сыновья Эликум и Иванэ.

С целью ослабления военного потенциала турок-сельджуков и претворения в жизнь намеченной программы освободительных войн грузинский двор всячески старался завоевать симпатию отстраненных Георгием III князей, разрешив им вернуться в Грузию. Царица Тамара обещала предоставить им бывшие их владения. На родину вернулся сын Липарита—Иванэ, старший же— Эликум остался непоколебимым. Нелегко было Иванэ Орбели вновь заполучить владения своих предков, поскольку они были разделены между отдельными феодальными домами.

В результате значительных усилий ему была возвращена лишь крепость Орбети70. Как явствует из источников, в тот период она находилась в руках известного князя Вардана Дадиани71 и была возвращена бывшему владельцу по приказу царицы. Решение Тамары о возвращении Иванэ Орбели крепости Орбети было встречено Дадианами с возмущением. В особенности чувствовал себя оскорбленным сын Вардана Дадиани—Иванэ, в руках которого находилась и крепость Гаг.

Таким образом, от Иванэ продолжилась ветвь грузинских Орбели, а от Эликума—армянские Орбеляны.

Обобщая вышеизложенное, следует заключить: