Как Никол Пашинян благодарит Сержа Саргсяна










Коварная восточная политика византийского двора привела к тому, что в первой половине XI столетия в Армению вторглись турко-сельджукские армии. Разоренная страна была не в силах самостоятельно дать отпор новым завоевателям: было разрушено некогда могучее царство Багратидов. Из-за неразумной политики наследников арцрунидского трона разорвалась на части обширная Васпураканская область, в состоянии агонии находились Кюрикянское и Сюникское феодальные царства, чьи сферы влияния и границы постепенно сокращались вследствие непрерывных набегов восточных орд.

В 1064 г. армия Алп-Аслана (1063—1072; вошла в Сюникское нагорье. Багкский (Капанский) царь Григор I (1051—1072) был вынужден подчиниться завоевателю и остался у власти. Временно предотвратив варварские набеги на свои территории, он в течение двух десятилетий, благодаря могучим крепостям нагорья, сохранил политическую независимость Сюника.

Относительное спокойствие продолжалось здесь и при Мелик-Шахе (1072—1092), когда в результате предпринятых мер великого везира Низам ал-Мулька (Хасан ибн-Али) сельджукское господство прошло длительный период административно-экономической стабилизации1. В 1092 г. скончался «миротворный» само-

_____________________________

1 Сиасет-Наме. Книга о правлении везира XI столетия Низам ал-Мулька. Перевод, введение в изучение памятника и примечания проф. Б. Н. Заходера. М.—Л.. 1949.