Видео. камера зафиксировала момент наезда на двух пешеходов










Многие из полководцев и племенных вождей, охваченные фанатизмом мусульманской религии, считали более нетерпимым не только политическую независимость местных феодалов, но и их физическое существование; они искали предлог для уничтожения и Сюникского царства, окрепшего благодаря установившимся дружественным отношениям с Мелик-Шахом, особенно в начале правления преемника Грнгора I—царя Сенекерима.

Для претендентов сельджукского трона основанное еще в 970 году2 Сюникское (Багкское) царство явилось барьером, который можно было сокрушить не столько силой, сколько с помощью гнусных заговоров и обманов. «Поэтому,—пишет историк Степанос Орбелян,—проклятые исмаилитяне (т. е. сельджуки.— Г. Г.) с завистью смотрели на великолепное и крепкое Багкское царство, которое считали большим препятствием на своем пути» (подчеркнуто нами.—Г. Г.)3.

В конце XI века под видом «переговоров» гандзакский эмир во главе многочисленного войска вошел в столицу Сюника—Капан4. При посредничестве князя Григора Апиратяна сельджукскому атабеку удалось уговорить готовившегося к бою царя Сенекерима спуститься со своей могучей крепости Багаберд. Однако обманутый сюникский царь был вероломно убит у крепостных ворот. Местная знать перенесла тело царя в монастырь Ваанаванк и похоронила его в родовой усыпальнице сюникских правителей