Пусть Никол Пашинян напишет букву «С», подпишет и уйдет — Геворг









Шахапоник, Джул64 и Кишнэ Вайоц дзор и Шахапоник65 граничили с Баркушатом»66.

Шахапоник, или Шахапонк,—один из 12-ти гаваров Сюника, находился по соседству с Чахуком и когда-то был собственностью Эликума Орбеляна, который получил его от сельджукских правителей в качестве вознаграждения за преданную службу. Но этот гавар после освобождения края Закаряны передали не Орбелянам67, а Прошянам. Вот почему между двумя правящими домами крайне обострились межфеодальные отношения.

Победителями в этой борьбе вышли Орбеляны, поскольку на их стороне выступало и армянское духовенство: исходя из своих собственных интересов оно защищало орбеляновских князей, пользующихся привилегией монгольского «инджу».

Подобная позиция высшего духовенства послужила причиной тому, что великий князь Прош Хахбакян повелел священнослужителям и прихожанам своих деревень отныне не признавать власть сюникского епископата, стремясь организовать независимый от Татева и Нораванка свой епархиальный центр в Ернджаке. Однако его замысел был расценен как заговор против святейшего престола и с помощью Орбелянов ликвидирован. Иначе и не могло быть, поскольку, как не раз отмечено, за спиной Орбелянов стояли великий хан и армянский католикос.