2 столовые ложки ешьте его в день и похудейте на 10 кг (видео)










«Чужеликие и иноязычные» монгольские разведывательные отряды впервые появились на Кавказе в 1220 (по Вардану Вардапету—в 1221) году. Против незнакомых пришельцев спешно организовали оборону царь Георгий Лаша и атабек Иванэ. Однако на поле сражения их постигла неудача4. С награбленной по дороге добычей и богатыми трофеями монголы вернулись в Каракорум, доложив великому хану о зеленых пастбищах и прекрасных долинах увиденных стран.

В 1236 г. 30-тысячная монгольская армия под командованием Чармагана вторглась на Кавказ5. Грузино-армянские объединенные войска приготовились к битве. В городах Ани и Шамкор они храбро сражались против многочисленных монгольских боевых отрядов, но им так и не удалось разгромить врага. Во избежание излишних кровопролитий в создавшейся ситуации влиятельные князья страны были вынуждены покориться монголам и признать верховную власть великого хана, но при условии остаться в своих владениях6. Завоевателям выгодно было заключить с местными вельможами союз, согласно которому все боеспособные феодалы впредь обязаны были своими отрядами участвовать в предстоящих монгольских походах. Только при таком союзничестве, по мнению иноземных военачальников, обеспечивалось стабильное социально-политическое и правовое положение покоренных народов.

С монгольским полководцем Чармаганом первым заключил союз владыка Агстева Аваг7, затем князь Шамхора Ваграм Закарян, далее объявили о своей покорности патрон Лори Закаре Закарян, Шахиншах, князь Хачена Хасан-Джалал, а в Сюнике— Эликум Орбелян, занимающий после отца своего Липарита престол правителя Сюника8.

Так, некогда могучие Закаряны, Прошяны, Орбеляны и за-