Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Ереван, кто его встречает-эксклюзивное видео










Сюник был покорен монгольскими войсками под командованием Аслана нойона, при вторжении которого Эликум Орбелян готовился к бою в своей крепости Рашкаберд9. Он внимательно следил за развитием событий. Осадив крепость, Аслан нойон отправил к Эликуму своих послов, которые предложили сюникскому князю сдаться без боя и заключить мир10: «Будь любезен, приди к нам и получишь от нас много доброго»11,—уговаривали монголы Эликума. В противном случае Аслан нойон угрожал превратить страну в развалины и жестоко наказать самого князя.

Получив заверения и «присяжную бумагу», Эликум с «подарками» спустился из крепости и представился монгольскому полководцу. По заключенному договору он был обязан впред участвовать в дальнейших походах монгольских войск. За Эликумом оставались все его собственные владения, начиная с пределов Вайоц дзора до городища Гарни12. Отряд армянских воинов во главе с Эликумом Орбеляном в составе монгольских армий участвовал в походе за взятие Ани.

В 1258—1260 гг. монгольские войска осадили город Муфаркиин(Ныпркерт)13 и, разгромив его защитников, овладели им. В Муфаркинкской битве в числе других армянских князей14 участвовали также и Орбеляны15. Степанос Орбелян сообщает, что при осаде города Эликум заболел и скоропостижно скончался16. Tpуп его был перевезен в Сюник и с почестями похоронен в родовой усыпальнице Вайоц дзора. На надгробной плите высечена сохранившаяся до наших дней эпитафия: «Это гробница благочестивого князя князей Айлукума»17.

Учитывая многолетние распри между Орбелянами и Закарянами, сюникский историк замечает, что его дядя—князь Эли-