Сын сестры Дона Пипо и «Берец Айказ» в центре выстрелов в Эчмиадзине-Новости Армении-терт.amЭксклюзивное Видео









Однако здесь очевидна явная тенденциозность представителя рода Орбелянов. Подобное предположение лишено реальной основы, так как Муфаркинская битва состоялась в 1260 г.19, а в это время Авага уже не было в живых (он умер в 1250 г.). Вероятно, в том же году, или через год скончался и Эликум, поскольку в 1251 г. престол великого князя Орбелянов занимал Смбат—средний брат Эликума Орбеляна20. Ближе к истине предположение, что князь Эликум был убит за пределами Восточной Армении, при монгольских походах, но не при взятии города Муфаркина.

Монгольский двор испытывал преданность воинов-кавказцев в период походов. Очевидец многих событий Григор Патмич свидетельствует, что Хулагу ценил грузинских и армянских воинов, сражавшихся вместе с ним в далеких краях21. Отряд «его телохранителей, как сообщают источники, в большинстве состоял из грузин и армян.

После смерти Эликума во главе княжества Орбелянов стал не сын его Буртел (ум. в 1261 г.). а брат, князь Смбат Орбелян (1253—1273), отличавшийся дипломатическим дарованием и политическим чутьем.