Очень трогательное видео / вернувшегося из плена Араика встретили мать и односельчане․










Орбеляны могли достичь своей цели—восстановления армянской государственности—лишь в союзе в первую очередь с Закарянами и Прошянами. Тем не менее, созданное ими обширное княжество по своему политическому весу и военной мощи, особенно в годы правления Смбата и Тарсаича Орбелянов, напоминало полузависимое феодальное царство, властителю которого не хватило лишь короны.

Как и следовало ожидать, преемником не имевшего на следника «царя» Смбата хан Абага утвердил его младшего брата Тарсаича82, признанного монгольской знатью, который не замедлил переехать в новую резиденцию Орбелянов в поселок Exeгис83.

Степанос Орбелян с похвалой отзывается о своем родном отце Тарсаиче. По его словам, князь Тарсаич был опытным политическим деятелем, знаменитым полководцем, участвовал во многих сражениях84, лично командовал и выигрывал девять битв, за что был награжден высшим монгольским знаком отличия— «золотым балышом».

Тарсаич был женат на дочери одного из сюникских феодалов85—Аруз Хатун86. От их брака родилось трое сыновей: Эликум, Степанос, (будущий историк) и Пахрадавла (Пахрадола)87. Степанос Орбелян, не скрывая своей искренней любви и симпатии к родной матери, называет ее «отличившейся верой»