После выступления Армана Татояна Арарат Мирзоян «чистит счета».Эксклюзивные Кадры










В восшествии Аргуна на престол определенную роль сыграл и грузинский царь Деметре II, которого «очень полюбил и величал Аргун»104. В знак признательности и за оказанную помощь Аргун предоставил Деметре II «всю Армянскую страну»; ему были подчинены все крупные феодалы Армении, которые обязались признать верховную власть венценосца Грузии.

По дороге из Тебриза в Грузию Деметре II остановился в Шаруре, где с щедрыми подарками его встретил Тарсаич Орбелян105. Царь просил сюникского князя стать атабеком страны, должность которого после смерти Авага занимал в это время Садун II Арцруни106.

Таким образом, многие области Восточной Армении вошли «под управление атабекства Тарсаича Орбеляна»107. Власть Тарсаича распространилась до самого Тифлиса, Ани и Карса, a с юга—от Ерасха до реки Агавно.

Используя высокую должность и признанный сюзеренитет в отношении других вельмож, атабек Тарсаич освободил от государственных налогов все монастыри Сюникской области108, оказывал материальную помощь священнослужителям, предоставив им средства для возобновления религиозных очагов109. Слава о великом князе Сюника разнеслась по всему Кавказу и за его пределами, где он побывал при монгольских походах. Его имя было окружено ярким ореолом, народные гусаны слагали песни о своем «цареподобном князе» и воспевали на свадебных празднествах: