Видео: Путин отвечает на вопрос, кому принадлежит Арцах










Степанос Орбелян сообщает, что в деревне Нетис, на берегу реки Раздан, был воздвигнут крест во имя Тарсаича111. Князь отныне имел широкие возможности заняться также духовными проблемами Сюника. Необходимо было централизовать в руках Орбелянов и власть над духовенством. В свое время к этому стремился старший брат Смбат, приемный сын которого Степанос был уже готов занять высокую должность митрополита Сюникской области.

В 1289 г. группа монгольских военачальников—Буга, Газан, Арух, Очан и другие—с целью захвата власти и свержения Артуна тайно готовили государственный переворот,112, однако ильхану удалось выявить всех заговорщиков и немедленно казнить. Жертвой подлой клеветы стал и царь Грузии Деметре II, о котором с любовью отзывается очевидец этих событий историк Степанос Орбелян113.

Какую позицию занимали в указанных событиях орбеляновские князья? Были ли они на стороне хана Аргуна? Трудно определенно ответить, хотя неоспоримо, что многие крупные феодалы защищали интересы монгольского правителя114.

После семнадцатилетнего правления в 1290 г. скончался Тарсаич Орбелян. В связи с этим историк сообщает: «Христолюбивый и благословленный князь князей Тарсаич… скончался во дворце своем—в Арпе в 739 (1290) году. И увезя (тело его) многолюдной процессией, положили рядом с братом Смбатом в усыпальнице монастыря Нораванк, построенной его же рукой»115.