Никол Пашинян сообщил хорошую новость










«Это покой цареподобного краедержателя, могучего и великого правителя (в армянском тексте: горцакал— Toparxus, Preectus) храброго единоборца, атабека Тарсаича. В лето 738 (1289)»117.

На наш взгляд, здесь при чтении допущена ошибка: буква Թ (Т —9) была прочитана как Ը (Ы — 8), не замечен горизонтальный элемент продолговатой буквы Լ (Л—30), в результате чего надпись датирована 1289 годом (ՉԼԸ —738 + 551 = 1289). В действительности же дата выглядела следующим образом: NKAR 118 В нарративных источниках сохранились ценные сведения о Тарсаиче и его потомках. В них отражены различные явления общественно-политической и культурной жизни страны в период монгольского владычества. Особенно часто в надписях упоминаются сведения о строительных работах, учебно-просветительных центрах, ирригации и водопользовании119, налогах и податях взимаемых с населения120 и т. д.

Как уже отмечено, в первые десятилетия XIII столетия фактически хозяевами Сюника считались Закаряны и зависящие от них другие армянские князья. Однако при монголах, в частности в годы правления Смбата Орбеляна, границы владений Орбелянов расширились за счет земель Закарянов,