»Мы избавились от Шуши, и сейчас Мгер Армения». ачапнякцы — о выборах









В этих условиях необходимо было проявлять сдержанность, тонкую дипломатию, взвешивать соотношения сил враждующих сторон, в противном же случае за допущенную малейшую ошибку или недочет князь лишался бы не только собственных вотчин, но и жизни.

Подобная обстановка царила в эпоху монгольских завоеваний в период успешной деятельности Смбата, Тарсаича, а позже и Буртела Орбелянов. В годы правления «царя» Смбата и великого князя Тарсаича сферы политического влияния сюникского княжества Орбелянов доходили от Баркушатских гор вплоть до Гарни и Двина, включая Шарурскую долину, а с юго-востока они распространились до реки Ерасх (Аракс).

В надписях сохранились сведения, указывающие конкретные границы княжества Орбелянов. Так, в строительной надписи церкви св. Богородицы в Дарабасе (бывш. Ыгуерц) в 1273 г. «барон»126 Тарсаич провозглашает себя «краедержателем сей (т. е. Сюникской.—Г. Г.) области… от Баркушата… до Двина»127. В том же году в цахацкарской надписи этот князь представлен «повелителем от Баркушата вплоть до Гарни… Наши границы,—объявляет он,—доходят до Аракса (Ерасха)»128. В дарственной грамоте от 13-го ноября 1274 г. Тарсаич назван правителем Сюника «от врат Баркушата до Бджни»129.

После смерти Тарсаича Орбеляна начались ссоры и pacпри за престол великого князя и раздел владений между его сыновьями Эликумом130, Джалалом и племянником Липаритом.