» Да, не знаю, суд Кочаряна … упс…»: в ходе заседания НС запись Никола Пашиняна присоединилась. Видео










Джалал был женат на Гонце—дочери Иванэ, внучке «великого армянского спарапета Закарэ, сестре амирспасалара Шахиншаха»231. Упоминаются четверо их детей: Степанос-Тарсаич, ставший после митрополита Ованнеса Орбела предводителем сюникской епархии232, Эликум, Абуга и Шахиншах (ум. 1331 г.)233. На их средства в 1301 г.234 была построена «церковь св. Богородицы» и Зинджирлу235.

О жизни и деятельности Джалала Тарсаичяна и его потомстве подробно изложено в ценном исследовании Г. Овсепяна «Потомство Тарсаича Орбеляна и Мина Хатуны» и потому нет необходимости возвращаться к обсуждению вопросов их родословной. Однако, забегая вперед, отметим, что из потомков князя Джалала заметную роль сыграл эчмиадзинский католикос Григор Маквеци—единомышленник и соратник известного политического деятеля XV века Рустама Орбеляна.

Как неоднократно отмечалось, после смерти первопрестольных Смбата и Тарсаича, могучее княжество сюникских Орбелянов фактически потерпело крах. Вследствие межфеодальных разногласий оно распалось на три ветви, названных в дальнейшем Орбелянами (а после Буртела Великого—и Буртелянами), Липаритянами и Джалалянами.