Это приведет к плохим последствиям, и у нас могут быть новые потери










Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова был важным мониторингом, чтобы понять, какие настроения в обществе Армении в отношении России. Русские нуждаются в размышлении и крайне озабоченности. В Армении с большой скоростью углубляются антироссийские настроения. Они в основном реализуются с хорошо продуманными мозговыми центрами технологиями и усилиями конкретных людей, но немалую роль играет эффект снежного кома, когда в обществе число тех, кто настроен против российской политики, увеличивается само по себе.

О российских геополитических векторах и пожертвовании в них армянскими интересами буду говорить в другой раз. Сейчас важно понять, кто виноват в плохих настроениях против России. Думаю, в первую очередь именно российская власть. Ни один посол РФ так и не избавился от комплекса советского чиновника и не нашел в себе сил выйти на улицу и пообщаться с рядовыми гражданами Армении.

Между тем посол США или какой-либо европейской страны находится на постоянной прямой связи с людьми, едет в области, садится в кафе под открытым небом и бессмысленно улыбается прохожим. Это тоже дипломатия, иначе-Public diplomacy (Народная дипломатия). Понятно, конечно, что это западный популизм, но не будем забывать, что в современном мире именно популистские факторы играют большую роль в завоевании симпатий обществ. Ничего, что это временное, ничего, что одноразовое средство, но влияет.

Кроме того, думаю, власти РФ должны прекратить применение имперского лексикона при общении с армянским народом и Арменией. Если мы союзники и друзья, то должны говорить дружно, иначе Армения настолько плавно перейдет в западную зону, что в Кремле, мягко говоря, удивятся. Власти РА, с одной стороны, льстят России, но, с другой стороны, на общественном уровне сеют русофобию. Это будет иметь плохие последствия, и у нас могут быть новые потери.

Нужно вести переговоры и привести их в соответствие с интересами. Не будем забывать, однако, если Россия окончательно лишилась Армении, то следующая война будет в Чечне и других республиках Северного Кавказа при прямой поддержке Турции и расчленении России. Журналист Наири Хохикян: