Полицейские подвергли приводу иджеванца (видео)










Цурабердцы и их потомки в течение многих десятилетий пытались отобрать из рук монахов свои земли, однако безуспешно. В годы правления царя Васака (998—1040) смелые потомки цурабердцев внезапно напали на Татевскую лавру, но венценосец Сюника жестоко расправился с ними.

Крестьянское восстание в Сюнике не имело существенного успеха вследствие раздробленности и неорганизованности народных масс94, однако оно было ярким примером борьбы за восстановление справедливости.

Неоднократно отмечалось, что после освобождения Сюника из-под ига турок-сельджуков братья Закаряны назначили краедержателями области Хахбакянов и Орбелянов. Татевское епископство входило в пределы феодальных владений последних, которые и обязаны были заботиться о нуждах высшего духовенства края.

13 ноября 1274 г. по велению великого князя Тарсаича Орбеляна был составлен протокол о возвращении Татевскому монастырю бывших его владений в количестве шести деревень. Полный текст этой «Памятной записи» был высечен на стенах Татевского монастыря и дошел до нас благодаря дешифровке историка Степаноса Орбеляна. Надпись имеет следующее содержание (приводится в дословном переводе, с некоторыми сокращениями):

«Это грамота памяти и стела нестираемая моя—князя князей Тарсаича сына великого Липарита, брата великого князя